Тыквенная плетёнка

Ингредиенты

Тесто:

Тыква очищенная — 300 г

Мука пшеничная — 500 г

Дрожжи сухие — 7 г

Сахар — 2 ч.л.

Ванилин — щепотка

Соль — 1 ч.л.

Молоко — 170 мл

Мёд — 1 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 40 г

Начинка:

Сахар — 100 г

Корица молотая — 2 ч.л.

Апельсин — 1 шт. (понадобится только цедра)

Масло сливочное — 50 г

Для смазывания:

Яйцо — 1 шт.

  • Б: 5.32
  • Ж: 7.14
  • У: 40.53

Фото готового блюда

Тыквенная плетёнка

Процесс приготовления

Соберем продукты для приготовления тыквенной плетёнки. Яйцо и сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, а молоко подогреть на плите примерно до 36-40 градусов.

Сначала приготовим тыквенное пюре. Его можно приготовить в микроволновой печи или в духовке (я готовила в микроволновке).

Тыкву очищаем от семян и кожицы, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в подходящую ёмкость, наливаем примерно 100 мл воды и накрываем крышкой. Ставим в микроволновку и запекаем при мощности 800 Вт 10-15 минут, до мягкости. Если используете духовку, то запекайте тыкву 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовой тыкве даём остыть и измельчаем блендером до состояния пюре.

Для приготовления теста в миску просеиваем муку, добавляем в неё сухие дрожжи, соль, сахар, ванилин и перемешиваем.

Добавляем в муку яйцо, мёд, сливочное масло и тыквенное пюре.

Вливаем в тесто тёплое молоко и замешиваем тесто.

Замешивать тесто нужно минут 10, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на час.

За это время тесто поднимется, увеличится примерно в два-три раза, станет пышным и воздушным.

Для приготовления начинки смешиваем сахар, корицу и натёртую на мелкой тёрке цедру апельсина. При натирании цедры старайтесь не задевать белую часть, так как она будет горчить.

Тесто делим на три равные части и каждую часть тонко раскатываем прямоугольником размером примерно 25 на 35 сантиметров.

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, немного не доходя до боковых краёв, и до нижнего края около 1-2 сантиметров.

Посыпаем тесто смесью сахара, корицы и цедры.

Сворачиваем в рулет, достаточно плотно.

Складываем вместе три рулета и сплетаем их косичкой. Скрепляем верхний и нижний края.

Сворачиваем косичку в кольцо, края соединяем.

Перекладываем плетёнку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставляем минут на 20 для расстойки, прикрыв полотенцем. По желанию перед выпечкой можно смазать верх и бока взбитым яйцом.

Выпекаем тыквенную плетёнку в прогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, до золотистого цвета корочки. По желанию ещё горячую выпечку посыпаем сахарной пудрой и оставляем плетёнку немного остыть.

Ароматная, яркая и вкусная тыквенная плетёнка готова. Приятного аппетита!

Дополнения к рецепту

  • Вместо 7 граммов сухих дрожжей можно использовать 20 граммов свежих прессованных дрожжей, но их нужно добавлять не в муку, а развести в тёплом молоке.

Источник: iamcook.ru

Next Post

Варенье из крыжовника без сахара

Ингредиенты Крыжовник – 500 г Получается баночка объёмом 250 мл Б: 1.17 Ж: 0.33 У: 20 Фото готового блюда Процесс приготовления Ягоды для приготовления варенья из крыжовника без сахара можно использовать не только свежие, но и замороженные. Крыжовник подойдет любого сорта. Ягоды промыть, удалить хвостики ножницами. Ничего страшного, если кожица […]