Тесто на топлёном масле (дрожжевое)

Ингредиенты

Мука – 290-320 г

Кефир – 150 мл

Яйцо – 1 шт.

Топлёное масло/Гхи – 50 г

Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Сахар – 1-3 ч.л.

Соль – 1 щепотка

  • Б: 7.42
  • Ж: 10.53
  • У: 44.06

Фото готового блюда

Тесто на топлёном масле (дрожжевое)

Процесс приготовления

Для дрожжевого теста на топлёном масле подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Обратите внимание на способ использования сухих дрожжей, он указан на упаковке (в муку или в жидкие ингредиенты). Точное количество муки зависит от густоты кефира и размеров яйца.

Топлёное масло нужно расплавить и охладить с горячего до тёплого состояния. Яйцо размешайте.

Соедините кефир, топлёное масло/гхи, яйцо, соль и сахар. Количество сахара зависит от требований к тесту, т.е. сладкая выпечка планируется или несладкая.

Добавьте муку и сухие дрожжи.

Муку возьмите сначала в меньшем указанном количестве и после перемешивания ингредиентов при необходимости добавляйте её порциями.

Вымесите мягкое эластичное тесто в течение не менее 5 минут.

Укройте миску с комком теста, чтобы не подсушить его поверхность. Оставьте на подъём при комнатной температуре без сквозняков. Желательно обмять после первого подъёма.

Обмяла, переложила в другую миску, чтобы пофоткать, так тесто чуть не сбежало, поднимаясь второй раз!

Разделите дрожжевое тесто на топленом масле на запланированное количество кусков и сформируйте выпечку с начинкой или без. Дайте заготовкам расстойку минут 15. Запекайте при 180-200 градусах.

В этот раз были простые круглые булочки, посыпанные кунжутом. Пышные и ароматные.

Источник: iamcook.ru

Next Post

Холодец в мультиварке

30.10.2025 Время приготовления: 12 ч. На праздничный стол можно приготовить холодец. А чтобы упростить процесс варки, будем готовить его в мультиварке. Мясо становится мягкое и очень нежное. Описание приготовления: Для приготовления берите рульку, свиное копыто — эти части придадут желирующие свойства холодцу. А мясо можно взять любое — свинина, говядина, […]