Ингредиенты
Мука – 290-320 г
Кефир – 150 мл
Яйцо – 1 шт.
Топлёное масло/Гхи – 50 г
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Сахар – 1-3 ч.л.
Соль – 1 щепотка
- Б: 7.42
- Ж: 10.53
- У: 44.06
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Для дрожжевого теста на топлёном масле подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Обратите внимание на способ использования сухих дрожжей, он указан на упаковке (в муку или в жидкие ингредиенты). Точное количество муки зависит от густоты кефира и размеров яйца.
Топлёное масло нужно расплавить и охладить с горячего до тёплого состояния. Яйцо размешайте.
Соедините кефир, топлёное масло/гхи, яйцо, соль и сахар. Количество сахара зависит от требований к тесту, т.е. сладкая выпечка планируется или несладкая.
Добавьте муку и сухие дрожжи.
Муку возьмите сначала в меньшем указанном количестве и после перемешивания ингредиентов при необходимости добавляйте её порциями.
Вымесите мягкое эластичное тесто в течение не менее 5 минут.
Укройте миску с комком теста, чтобы не подсушить его поверхность. Оставьте на подъём при комнатной температуре без сквозняков. Желательно обмять после первого подъёма.
Обмяла, переложила в другую миску, чтобы пофоткать, так тесто чуть не сбежало, поднимаясь второй раз!
Разделите дрожжевое тесто на топленом масле на запланированное количество кусков и сформируйте выпечку с начинкой или без. Дайте заготовкам расстойку минут 15. Запекайте при 180-200 градусах.
В этот раз были простые круглые булочки, посыпанные кунжутом. Пышные и ароматные.
Источник: iamcook.ru
