Ингредиенты
Клубника – 160 г
Смородина красная – 80 г
Сахар – 200 г
Получается баночка объемом 250 мл
- Б: 0.46
- Ж: 0.21
- У: 57.31
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Собрать по списку продукты для приготовления джема из клубники и красной смородины. Джем можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных, предварительно дав им немного оттаять.
Ягоды промыть, удалить чашелистики, кисточки. Поместить в огнеупорную посуду, засыпать сахаром, оставить на пару часов на столе, чтобы ягоды пустили сок.
Поставить ягодную смесь на плиту, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился, проварить около 5 минут.
Погружным блендером или ручной толкушкой превратить ягоды в пюре.
Снова включить огонь, поварить ягодную массу еще около 7 минут.
Снимать в процессе варки с поверхности варенья образующуюся на поверхности пену. Джем должен значительно загустеть.
Разложить заготовку по стерильным баночкам. Банки поместить в кастрюлю с водой, поставить на плиту. Стерилизовать варенье в баночках объемом до 0,5 л на водяной бане в течение 10 минут. Закатать банки крышками, обернуть полотенцем, чтобы остывание варенья происходило постепенно. Убрать джем из клубники и красной смородины на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru
