Джем из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты

Кабачки — 1,5 кг

Сахар — 1 кг

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Вода — 200 мл

Кастрюля — 5 литров Получилось 6 баночек по 250 мл и одна 300 мл

  • Б: 0.52
  • Ж: 0.22
  • У: 49.16

Фото готового блюда

Джем из кабачков с лимоном и апельсином

Процесс приготовления

Соберём продукты для приготовления джема из кабачков с лимоном и апельсином на зиму. Банки нужно простерилизовать любым привычным вам способом, крышечки прокипятить в течение 5 минут.

С кабачков срезаем повреждённые места. Если кабачки старые, то с них нужно счистить кожицу и удалить семена. Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. Должно получиться 1,5 кг очищенных кабачков.

Апельсин и лимон тщательно моем и с силой прокатываем по столу, чтобы потом получить больше сока. Натираем цедру на мелкой тёрке.

Выжимаем сок из апельсина и лимона любым удобным способом, косточки убираем.

Нарезанные кабачки перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем цедру апельсина и лимона, вливаем воду и ставим на сильный огонь.

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим под закрытой крышкой примерно 20-30 минут, пока кабачки не станут мягкими.

Измельчаем кабачки блендером до однородного состояния или перетираем через мелкое сито.

В приготовленное пюре добавляем сахар и сок апельсина и лимона.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюлю лучше прикрыть до закипания крышкой, так как джем будет сильно брызгаться. После закипания уменьшаем огонь до среднего, убираем крышку и варим джем ещё минут 30-40, помешивая и снимая пену. Джем должен увариться примерно в 1,5-2 раза и стать более густым.

Готовый джем разливаем по простерилизованным заранее баночкам, закрываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде остывать.

Закрытые баночки можно хранить при комнатной температуре в течение года.

Остывший джем из кабачков с лимоном и апельсином можно подать на стол к блинчикам, оладушкам или просто в качестве десерта к чаю. Приятного аппетита!

Источник: iamcook.ru

Next Post

Огурцы с жареным луком

Ингредиенты Огурцы — 200 г Лук репчатый — 100 г Масло растительное — 3 ст. л. Чеснок молотый — 1/2 ч. л. Перец красный молотый чили — 1/2 ч. л. Перец черный молотый — 1/2 ч. л. Соль — 1 ч. л. Кинза свежая — 5 г Уксус рисовый 3% […]