Домашний кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Ароматный соус с фруктовыми нотками без лишних добавок! Домашний кетчуп с яблоками и помидорами на зиму — гарантия качества. Вы точно знаете, что внутри — спелые помидоры, яблоки и специи. Никакой химии, только натуральный продукт с нежным фруктовым вкусом. Попробуйте!

Домашний кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Состав / ингредиенты

20 Изменить состав Показать состав Порций: Помидоры — 2 кг» /> 2 Лук репчатый — 200 гр» /> 200 Яблоки — 250 гр» /> 250 Столовый уксус — 80 мл» /> 80 Гвоздика — 0.25 чайн.л.» /> 0.25 Сахар — 220 гр» /> 220 (без горки) Поваренная соль — 1 стол.л.» /> 1 Корица — 0.5 чайн.л.» /> 0.5 Перец острый молотый — 2 чайн.л.» /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и калорийность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 92% 12 г 56 ккал ГИ: 38 / 0 / 62

Пошаговое приготовление

Не выключать экран Общее время приготовления: 2 ч 20 мин PT2H20M

Оборудование и инструменты:

  • Соковыжималка
  • Блендер (мясорубка или кухонный комбайн)
  • Кастрюля
  • Банки (и крышки от них)
  1. Шаг 1. Как заготовить томатный кетчуп с яблоками и помидорами на зиму?

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте мясистые и спелые. Лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части. Яблоки помойте, снимите с них кожуру, также разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Помидоры помойте.

  2. Шаг 2. Как подготовить основу для томатного кетчупа?

    Пропустите помидоры через соковыжималку, которая на выходе даст чистый помидорный сок без жмыха. Лук и яблоки измельчите в мясорубке или блендере в кашицу. Если хотите сделать кетчуп поострее, то можно добавить перчик чили, измельчив его вместе с луком и яблоками. Зачем яблоки в кетчупе? Яблоки в кетчуп добавляют для придания натуральной сладости, нежной текстуры и сбалансированного вкуса.

  3. Шаг 3. Как правильно смешать все компоненты?

    Отправьте томатное пюре и яблочно-луковую кашицу в подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном и перемешайте. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Как только масса закипит, добавьте соль, сахар, уксус, корицу, гвоздику и молотый перец. С выбором кастрюли поможет статья по ссылке в конце рецепта. Все тщательно перемешайте и уваривайте кетчуп до нужной густоты при регулярном помешивании.

  4. Шаг 4. Сколько времени нужно для уваривания?

    У меня на этот процесс ушло два часа. На выходе получился 1 литр готового кетчупа. Пока готовится кетчуп, простерилизуйте удобным для вас способом банки и крышки от них. Как правильно это сделать читайте в конце рецепта.

  5. Шаг 5. Как подготовить кетчуп к хранению?

    Разлейте готовый горячий кетчуп с яблоками и луком по стерилизованным баночкам и закатайте стерильными крышками. Горячие банки переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыть. Готовый кетчуп храните в холодильнике или подвале. Приятного аппетита!

Прародитель кетчупа — восточно-азиатский соус из ферментированной рыбы. В Европе XVIII века его стали готовить из грибов и анчоусов. Помидоры стали основой соуса лишь в XIX веке в Америке. Добавление яблок — это европейская, особенно восточноевропейская традиция, которая позволяла сделать соус слаще, гуще и экономнее в условиях, где томаты были менее доступны.

Этот томатно-яблочный кетчуп — это полезная альтернатива магазинным продуктам. В нем нет искусственных загустителей, консервантов и усилителей вкуса. Натуральные помидоры богаты ликопином, а яблоки — пектином, который естественным образом загущает соус и полезен для пищеварения. Вы контролируете количество сахара и соли, делая заготовку более здоровой для всей семьи.

Рецепт оценят:

Семьи с детьми, приверженцы здорового питания, практичные хозяйки, любящие делать заготовки, а также все, кто ценит насыщенный вкус домашних соусов.

Замена ингредиентов:

Столовый уксус → яблочный уксус (даст более мягкую кислоту), лимонный сок.
Сахар → тростниковый сахар, мед (добавлять в самом конце приготовления).
Острый перец → свежий перец чили, молотый кайенский перец, паприка для цвета без остроты.
Корица и гвоздика → готовые смеси для глинтвейна или «итальянские травы» для другого акцента.
 
Варианты подачи:

Классический: к пасте, картофелю фри, домашним сосискам и котлетам.
Для гурманов: как соус для сырных тарелок или к запеченному сыру Халуми.
Детский: как дип для куриных наггетсов или овощных палочек (в этом случае исключите острый перец).

Условия хранения:

В стерилизованных, герметично закатанных банках кетчуп на зиму отлично хранится в прохладном темном месте (погреб, кладовая) до 1 года. После вскрытия банку необходимо хранить в холодильнике и употребить содержимое в течение 1-2 недель.

Диетические адаптации:

Без глютена: рецепт от природы не содержит глютен. Следите за метками на специях.
Меньше сахара: уменьшите количество сахара на 30-50%. Для сохранения вкуса добавьте больше сладких яблок.

Интересные факты:

Яблочный пектин — натуральный загуститель, поэтому домашний кетчуп с яблоками всегда получается густым без добавления крахмала.
Изначально в рецептах кетчупа XVII века вообще не было помидоров; его готовили из анчоусов, грецких орехов и грибов.
Добавление лука и яблок — это классический прием восточноевропейской кухни для экономии томатной пасты и придания соусу более сложного вкусового профиля.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как правильно стерилизовать банки для заготовок, а также стерилизовать (пастеризовать) заготовки для длительного хранения, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник:
1000.menu

Next Post

Баклажаны по-ростовски

6 20.07.2025 Время приготовления: 1 ч. 30 мин Баклажаны по-ростовски — овощная закуска из баклажанов, которую при желании можно заготовить на зиму. В отличие от классической икры из баклажанов, она готовится без помидоров, но с болгарским перцем. Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как приготовить баклажаны по-ростовски. Из зелени также […]